緣起與現況

History & Now

民國七十一年行政院解決科學工業園區事業單位、設資廠商、政府機關、鄰近學術機構及歸國學人之子女就學問題,乃召集教育部、國家科學委員會、學術研究機構及附近大學代表會商,成立「國立科學工業園區實驗高級中學」,藉以改進園區工作環境,加強延攬海外學人及科技人才到園區服務,從而加速達成科技生根、工業升級的國家發展目標。



本校除提供園區員工子弟就學之服務性目的之外,並兼具從事教學及實驗研究之實驗性目的,俾為我國教育改革提供參考依據。

一、民國七十二年八月本校創立時,設有雙語部幼稚班,招收歸國學人及外籍員工子女,採用中、英雙語教學,由林育瑋主任主持園務。

二、民國七十三年八月,本校組織規程修訂,增設幼稚園部,原雙語部幼稚班裁併,並擴大招生對象為園區及鄰近學術機構員工子女,召收大班、小班各二班,共計四班,採國語教學。

三、民國七十六年八月,因應園區員工成長,增收小班一班,翌年自然增班,大小各三班,共計六班。

四、民國八十二年參加公立幼稚園評鑑,獲教保活動、環境與設備、理念與行政等三項績優。

五、民國一百零一年八月因應教育部幼托整合政策,依「幼兒教育及照顧法」正式改制為「國立科學工業園區實驗高級中學附設幼兒園」。

提供幼兒安全、快樂、健康、創新的優質學習環境。 教學內容生活化、實用化,教學方法多元化、趣味化、適性化、統整化。

鼓勵孩子能主動、自我、活潑和喜悅的探索學習,不是給予知識而是給予學習動機。

增進幼兒自我表達、思考與創作的能力。

因材施教尊重、接納和欣賞孩子的個別差異,以適性化的教學方法,啟發幼兒的潛能。

營造人性、溫馨、開放和創意的學習環境。重視群性教育,培養幼兒合群的人際關係。

以學生為本位,以幼兒興趣、能力和需要為優先考量。以真誠的心,迎接家長積極參與,進而成為教育的合作伙伴,共同擔起紮根現在,共繪孩子未來的工作。

注意生活教育,養成幼兒良好生活習慣。

教學地點彈性化,配合教學主題,實施戶外教學,以提升學生之學習興趣和學習效果。

尊重孩子的想法,看法和做法,也讓他們學習尊重別人。

以教育愛營造一個健康、快樂、創新的幼兒園地。

不斷自我充實,提供多元、豐富、統整和適性的教學,與孩子一起成長。

以教師專業的理念與素養引導孩子,讓每個孩子的未來充滿信心與希望。

幼稚園課程目標

培養幼兒生活自理能力與健康的生活習慣。

增進幼兒自我瞭解、發展個人潛能。

培養幼兒表達、溝通、分享的知能。

發展幼兒尊重他人,增進合作、關懷社會的態度。

激發幼兒主動探究和實驗的精神。

培養幼兒獨立思考和解決問題的能力。

培養幼兒表現、欣賞、審美及創造的能力。

培養幼兒誠懇與關懷、愛心與感恩、樸實與尊重、毅力與希望的氣質。



主題課程的發展

強調由生活化的主題來達成各領域的學習目標;由師生共同設計活動,以遊戲化的方式進行,並藉由團體討論的方式,進行師生對談,共同經營班級課程。老師擔任「引導者」、「協助者」,各班亦會依據幼兒興趣,發展出不同的主題,刺激出更多元化的學習。



教師自編教材

教學主題由老師自編,不用坊間教材,透過教學研究團隊,互相激盪出主題的架構,再應用到教學活動中;老師的發問技巧即成為教學活動縱向經線,孩子之間的互動學習,形成橫向的緯線,在經與緯的交織中,展開全方位的多元化學習。



開放的角落學習區

角落學習區的目的,在讓幼兒充分發揮自己的潛能,選擇自己有興趣的工作,而且在開放的環境中,孩子必須為自己的決定負責任,因為,「做決定」是孩子獨立自主的第一步,在這之後,孩子便可以擴展到其他的活動領域。為符合幼兒個別化學習需求。



在主題教學中,教室會有不同的角落…

提供孩子發展社會性能力的學習角落,透過扮演來增進他們的想像,口語及情緒的表達能力。

班級編制

依年齡分大班(年滿五歲)、中班(年滿四歲)各二班。
每班學生人數以三十人為限。
全園皆為全日制。


師資陣容

員額編制:八位專業教師及一位正式教保員。(每班二位教師)

教師皆經驗豐富。

學歷:目前師資中有一位碩士畢業、四位碩士四十學分班結業;三位大學幼教系畢業;一位幼專畢業在幼教領域上各個學有專長。    

幼兒園位置